Как отец украинского модерна "министрова…

5 февраля 2016 года исполняется
135-лет со дня рождения
Сергея Тимошенко

Среди самых известных личностей, рожденных щедрой на таланты Конотопской землей – братья Тимошенко. Все они сделали огромный вклад в мировую науку и культуру, к тому же в разных отраслях. Сегодня наш рассказ о Сергее - втором по возрасту сыне бывшего крепостного, а впоследствии успешного бизнесмена Прокофия Тимошенко.

Рожденный в гетманской усадьбе

В средине позапрошлого века родился на Сумщине крепостной Прокофий Тимофеевич Тимошенко. Пришел он в мир в панской усадьбе, впоследствии получил "вольную", получил домашнее образование. Затем окончил в Харькове курсы землемеров, много и тяжело работал, ковал капитал. Наконец-то стал бизнесменом, и арендовал старинный барский особняк Кандыб в селе Шпотовка Конотопского уезда.

На тридцатом году Прокофий решился посвататься к Юзефине Яковлевне Сарнавской, дочери отставного военного. Девушка была на 8 лет моложе него, закончила женскую гимназию (Фундуклеевскую) в Киеве. В декабре 1978 года родился первенец Степан, будущий ученый-механик.

Прокофий был рад, дела его улучшились, вот и переехала семья в село Базиловку (теперь – с. Крупское), где они арендовали имение местной помещицы В той гетманской усадьбе родились у Прокофия и Юзи Сергей, Владимир и Анна.

Детские годы братьев и сестры проходили среди сельских детей. Первой учительницей была мать, а потом их учил и готовил к поступлению в Роменское реальное училище педагог Михаил Коваленко.

Як батько українського модерну "міністрував в Уряді УНР - фото 1

Влюбленный в украинскую архитектуру

Сергей окончил реальное училище в Ромнах, а после – Петербургский институт гражданских инженеров (1906 p.), получив диплом гражданского инженера. Еще в студенческие годы у него проявилась любовь к родному искусству, именно он в 1905 г. организовал среди студентов подпольный кружок изучения украинской архитектуры, который позже, через четыре года, будет легализирован.

Наш земляк примкнул к нелегальным украинским организациям, стал активным членом Украинской студенческой общины. Во время одной студенческой демонстрации его очень сильно избили черносотенцы, врачи едва спасли ему жизнь. Возникли проблемы со зрением на одном глазу. В 1903 г. стал членом Революционной украинской партии, затем Украинской социал-демократической рабочей партии, и с того времени не оставлял общественной и политической деятельности в различных украинских структурах.

Як батько українського модерну "міністрував" в Уряді УНР - фото 2
Харьков, дом на ул. Полтавский шлях, 46

По окончании вуза Сергей Тимошенко работает в Ковеле на сооружении железнодорожного вокзала. Далее творчество мастера развернется в Харькове, где он будет работать в проектном бюро Южно-Донецкой железной дороги. Там он проектирует вокзалы, пакгаузы, вспомогательные сооружения и жилые дома в пристанционных поселках на нескольких новых железнодорожных линиях Украины. Как утверждают специалисты, наш земляк принадлежал к плеяде украинских архитекторов и художников, которые разрабатывали новый архитектурный стиль - украинский модерн начала XX века.

Художник всегда осознавал потребности своего народа, и поэтому осуществлял творческий поиск в различных областях архитектуры. Он принимал участие во многих конкурсах. Так, за проект здания Харьковского художественного училища С. П. Тимошенко была присуждена III премия (1911 p.), за проект памятника композитору Н. В. Лысенко - 1 премия (1913 г.), за проект мемориальной часовни Шеметов на Полтавщине - III премия (1916 г.), за проект церкви на Харьковщине - II премия (1916 г.) и др.

Як батько українського модерну "міністрував" в Уряді УНР - фото 3
Киев, дом Юркевича

В этих конкурсах он проверял новорожденные разнообразные идеи, которые иногда развивались в других, уже заказанных проектах, которые повезло реализовать. Сила его таланта была такова, что последнее его произведение в Харькове, административное здание на углу Мироносицкой, завершали без существенных изменений даже тогда, когда автор уехал оттуда, и уже почти десятилетие находился за границей. Самым непостижимым было то, что в том доме будут располагаться такие репрессивные организации, как ОГПУ, НКВД, КГБ. Эти учреждения в полной мере удовлетворяло то громадье серо-серебристых стен, усиленных мощными лопатками и пилястрами. При этом самими формами дома вознесен был в небо символ украинской хаты с ее характерной крышей, который свидетельствовал о неистребимости духа того народа, который создал этот символ, с которым безжалостно боролись адские учреждения-"квартиранты" этого дома.

Интересно, что впервые идея дома-монумента всплыла в конкурсном проекте памятника Николаю Лысенко. И вот архитектору посчастливилось объединить в образе того монумента идеи своих великих предшественников - Лысенко и Шевченко. Вовсе не случайно Сергей Прокофьевич был в 1912 году одним из учредителей творческих объединений в Харькове, в частности – Украинского художественно-архитектурного отдела Харьковского литературно-художественного кружка. Именно здесь осуществлялась большая работа по развитию архитектуры, было проведено шесть художественных выставок, где обязательными экспонатами были произведения Тимошенко.

В урагане освободительных соревнований

В бурном 1917 году Сергей Тимошенко уходит в политику, становится одним из ведущих деятелей Слобожанщины. В апреле его избирают членом Центральной Рады, в ноябре — председателем Крестьянского съезда Слободской Украины. В составе делегации УЦР наш земляк принимал участие в переговорах с правительствами Дона и Кубани.

Як батько українського модерну "міністрував" в Уряді УНР - фото 4
Храм Успения Пресвятой Богородицы на Мражнице, г.Борислав

Во время восстания против гетмана Павла Скоропадского, которое возглавляла Директория, по приказу главного атамана всех войск Украинской Народной Республики Симона Петлюры от 17 ноября 1918 года Тимошенко был назначен губернским комиссаром Харьковщины. С начала 1919 г. Сергей Тимошенко работал старшим инспектором железных дорог Министерства путей УНР, а 27 августа того же года он возглавил это министерство в правительстве Исаака Мазепы. В 1920-1921 годы Тимошенко входил в состав правительств Прокоповича и Ливицкого.

Когда на призыв украинского правительства к Зимнему Походу в основном пошла молодежь, к ним присоединился и Сергей Прокопович. „Пусть среди простых воинов будет хоть один министр” – так объяснял он мотивы своего поступка.

Вместе с армией УНР и правительством он прошел трудный путь Второго зимнего похода, вплоть до последнего боя в г.Базар. Награжден Крестом Симона Петлюры. Потом была эмиграция.

Депутат польского парламента

С 1923 года Тимошенко преподает в Украинской хозяйственной академии в Подебрадах вблизи Праги, там же издает учебник по строительным материалам.

Як батько українського модерну "міністрував" в Уряді УНР - фото 5
Харьков, дом на ул. Мироносицкой, 44 (то, во что превратился бывший особняк предпринимателя Бойко)

В январе 1923 г. решением профессорского совета ВУЗа его избрали доцентом, а через два года и профессором кафедры строительства, деканом инженерного факультета. Неоднократно его кандидатуру выдвигали на выборах ректора. Наконец, в конце июня 1927 г., он возглавил УГА. "Избрание проф. Сергея Тимошенко Ректором Академии, - вспоминал лектор этого вуза В.Козловский, - произошло в годы критической ситуации школы в 1927-1928 гг., когда под влиянием экономического кризиса, чешские власти под давлением парламента начали редукцию государственных расходов, что отразилось на бюджете Академии. Надо было принять энергичные меры, чтобы спасти школу. Тут глаза всех обратились на проф. С. Тимошенко. Он действительно повел энергичную подготовительную работу для получения разрешения на вписание новых студентов".

Однако эти шаги ректора не встретили благосклонности со стороны чешских властей. В 1928 г. Тимошенко вновь избрали ректором, но министр земледелия ЧСР отказался утвердить этот выбор. С 1929 г. Сергей Прокофьевич возглавлял кафедру водно-санитарной техники. В следующем году он оставил академию, приняв накануне польское гражданство.

Наш земляк переехал в Луцк, перед тем приняв польское гражданство (ведь Волынь после 1920 года осталась под Польшей). Им было спроектировано несколько церквей, складов, более 40 гражданских сооружений на Волыни, восстановлена в украинском стиле Братская церковь в Луцке. Его проекты хуторов, овощных складов были рекомендованы министерством земледелия Польши для распространения по всей стране. В то же время Сергей Прокофьевич активно занимался общественной (в разных украинских объединениях) и политической деятельностью, был избран депутатом от Волыни в высшую (сенат) и низшую (сейм) палаты польского парламента.

Словно осенний лист на ветру

Вторая мировая война заставила его навсегда покинуть Украину. В 1943 году он был мобилизован в немецкую строительную организацию Торта. Эти годы сам Сергей Прокофьевич впоследствии охарактеризовал как адскую полосу своей жизни.

Як батько українського модерну "міністрував" в Уряді УНР - фото 6
Улица имени братьев Тимошенко во Львове

"После этого, - писал он, - Мы уже, словно осенний лист, полетели по ветру: Перемышль, Львов, Далмация, Загреб, Грац, Бельск, Прага, Карлсбад, и в 1945 году приплелись в Хайдельберг, где просидели год, и уже думали, что не выберемся на поверхность”. Архитектор попадает в лагерь для перемещенных лиц; от выдачи советской власти его спасает, как и сотни тысяч других украинских эмигрантов, довоенное польское гражданство.

В 1946 году, при содействии младшего брата Владимира, Сергей Тимошенко попадает в США. Но здоровье уже безнадежно подорвано. Последние годы жизни он провел в Пало-Альто в Калифорнии, где, несмотря на болезни, спроектировал несколько церквей и других сооружений для Канады, Аргентины, Парагвая, США. За океаном развился талант его сына Александра, который родился в 1909 году в Киеве, окончил пражскую политехнику и пошел по родительским стопам. Именно он стал главным архитектором вашингтонского метрополитена, который очень выгодно отличается от нью-йоркского.

Як батько українського модерну "міністрував в Уряді УНР - фото 7

Сергей Прокофьевич Тимошенко умер 6 июля 1950 года от сердечного приступа. Его считали одним из отцов украинского модерна. Им спроектировано и построено — от Грузии до Аргентины — более 400 разнообразных сооружений и архитектурных комплексов. И это в непростые времена: две мировые войны, революции, политическая эмиграция.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Сумы