Сумы дожили до эпидемии педикулеза

Показатель поражения населения самый высокий за последние пять лет

Сумы дожили до эпидемии педикулеза…

Городское управление Главного управления Госсанэпидслужбы в Сумской области сообщает о неблагоприятной эпидемиологической ситуации с заболеваемостью педикулезом, сообщает Depo.Сумы со ссылкой на Муниципальный портал.

Результаты мониторинга по поражению населения города педикулезом свидетельствуют, что эпидситуация имеет тенденцию к ухудшению. Показатель пораженности населения самый высокий за последние пять лет и составляет 380 на 100 тыс. населения (выявлено 1029 случаев), что в 1,5 раза больше в сравнении с 2011 годом. 80 % завшивленных лиц, зарегистрированных в прошлом году в области– это городские жители. Показатель пораженности педикулезом населения Сумщины в 2015 году составил 150,5 на 100 тыс. нас., а в целом по Украине – 38,6 на 100 тыс. нас. Таким образом, показатель по городу превышает показатель по области в 2,5 раза, а в сравнении с общегосударственным – больший в 10 раз. У 30 % пораженных головным педикулезом лиц обнаружены живые вши и жизнеспособные яйца вшей.

Около 80 % завшивленных – это дети до 17 лет. Подавляющее большинство пораженных педикулезом (87 %) – школьники. В течение прошлого года наибольшие показатели пораженности педикулезом регистрировались в периоды после каникул и активного миграционного движения детского населения, а именно: в апреле, сентябре и октябре.

Передача вшей у людей возможна через непосредственный контакт завшивленного человека со здоровым или опосредованно: через постель, разнообразные личные вещи, в том числе гребни, щетки. Возникновению и распространению педикулеза способствует несоблюдение личной гигиены, в т.ч. по уходу за волосами, неряшливость в быту. Есть риск возникновения педикулеза в местах длительного скопления людей и во время путешествий, странствий.

Необходимо помнить, что вши являются переносчиками возбудителей сыпного, возвратного тифа и Волынской лихорадки.

В качестве профилактики педикулеза следует придерживаться следующих правил: индивидуальное использование одежды головных уборов, расчесок, щеток, и тому подобное; обмен этими предметами обихода может способствовать распространению педикулеза; соблюдение личной гигиены, в т.ч. по уходу за волосами, регулярное мытье тела с одновременной сменой нательного и постельного белья, опрятное содержание жилья, одежды, постельных принадлежностей; избежание непосредственного контакта с бездомными, асоциальными лицами, которые могут быть источником педикулеза.

При появлении завшивленности можно обращаться к специалистам санэпидслужбы ( г. Сумы, ул. Троицкая,57, тел.25-01-63). Там установят точный диагноз; при необходимости проведут санобработку современными и безопасными препаратами; проконтролируют качество обработки, которая проводилась в домашних условиях; предоставят необходимые консультации по вопросам борьбы и профилактики педикулеза. Когда такое обращение не возможно, можно провести протипедикулезные мероприятия дома: обработать волосы антипедикулезными средствами в строгом соответствии с инструкцией по применению; провести тщательное удаление яиц, которые находятся на волосах и дезинсекционную обработку белья, в т.ч. постельного, одежды завшивленного (кипячение, глажка вещей), чистку пылесосом помещения или обработку его аэрозольными дезинсектантами.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Сумы

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme