Алчевск-2: Как Сумы станут "размороженным" городом

Ситуация с теплоснабжением в Сумах выглядит тупиковой, и даже внезапный запуск котельной не будет гарантией, что она проработает до конца зимы

Экономический и политический обозреватель
Алчевск-2: Как Сумы станут "размороженны…

Сумы оказались под угрозой энергетического коллапса. Она была вызвана не столько техническими и техногенными факторами, сколько финансово-юридическими аспектами олигархических противостояний. Они наложились на несостоятельность местных чиновников, принадлежащих к разряду тех менеджеров, которые любят сами создавать себе проблемы, а потом героически, раздувая щеки их преодолевать.

Громкие аварии

В январе 2006 года в Алчевске на Донетчине произошла авария в системе поставки тепла, которую назвали худшей антропогенной катастрофой в истории независимой Украины. Тогда, из-за ошибки коммунальщиков, был прекращен нагрев теплоносителя, из-за чего вода в трубах замерзла и во многих местах разорвала их. Большинство домов города с его 60 тысячами жителей, оказались во время мощного мороза замерзшими. Впоследствии замерзли водопроводы и канализационные системы. Чрезвычайную ситуацию государственного уровня ликвидировали в течение всей зимы, а многих жителей, преимущественно детей, на этот период эвакуировали из города.

Еще одна громкая авария произошла в начале 2018 года в Харькове. Тогда в Немишлянском районе города, во время суровых февральских морозов, произошла авария – порыв тепловой сети. Тогда без теплоснабжения остались 605 многоэтажных жилых домов, 26 школ, 21 детский сад, 14 лечебных заведений (из них четыре – стационара). Причиной аварии назвали длительную эксплуатацию теплосети. Трубы залатали более-менее быстро.

Заложники Григоришина

Но сегодняшняя ситуация в Сумах имеет не техногенные причины и обусловлена совсем не старением котлов и труб. Здесь скорее речь идет о симбиозе чиновничьей тупости и бахвальства, катализированных юридически-финансовым аспектом разложения некогда градообразующего организма – завода "СНПО".

Исторически так сложилось, что за отопление так называемого Курского микрорайона в Сумах и нескольких прилегающих территорий многоэтажек отвечало мощный градообразующе предприятие, которое в просторечии и поныне называют "заводом Фрунзе". Частью этого агломерата всегда была Котельная северного промузла, с которой, собственно, и подавали тепло в квартиры жителей многоэтажек Курского микрорайона.

Завод, который на сегодня имеет формат и название ОАО "СНПО" (Сумское научно-производственное объединение), принадлежит своим акционерам, в числе которых преобладает русско-украинский олигарх Константин Григоришин. Но завод, в результате многих корпоративных "непоняток", усугубленных российско-украинской войной, в 2014 году оказался без заказов и вменяемых перспектив выздоровления. На данный момент - это железо-бетонно-кредитный монстр, который не может выполнить своих обязательств ни перед кредиторами, ни перед собственными работниками – последним приходится стоять в длинной очереди на получение долга.

Котельная же Северного промузла, дававшая тепло трети жилищного сектора города, юридически является неотъемлемой частью погрязшего в долгах машиностроительного колоса. И бухгалтерия котельной является частью баланса "СНПО". Поэтому, например газ, который котельная использует на подогрев теплоносителя для многоэтажек, является неотъемлемой частью баланса всего завода. И выделить котельную из общего долгового баланса – задача невыполнимая. Тем более, что котельная, по некоторой информации, находится в банковском залоге под ранее выданному заводу кредиту в $10 млн.

Сумские стрекозы

Итак, на сегодняшний день актуальна ситуация, когда предприятие имеет долг за газ перед несколькими поставщиками на сумму, превышающую 100 миллионов гривен. И юридически только после погашения этого долга поставщики теоретически могут попытаться получить под "СНПО" новые лимиты газа и начать его поставки на котельную северного промузла. Но это совершенно невероятный сценарий, ведь сумма является неподъемной для завода. Да и вообще, в условиях банкротства предприятия, меньше всего, о чем думают менеджеры, это проблемы кредиторов-газопоставщиков, которые косвенно влекут за собой проблемы жителей замерзающих сумских многоэтажек.

С высоты возникшей проблемы, когда котельная тупо не имеет возможности начать продуцировать тепло для жителей города, нынешние руководители Сум и области выглядят как стрекозы, пропевшие не только одно лето, а как минимум четыре лета, которые предшествовали нынешнему коллапсу и могли быть использованы для выруливания из тупика. И таким выруливанием, когда еще в 2014 году было понятно, что "СНПО", падая на дно, влечет за собой и систему энергообеспечения крупнейшего "спальника" Сум, могло быть несколько инструментов. С одной стороны, можно было попытаться вывести котельную северного промузла с баланса утопающего "СНПО", выкупив ее за счет городского бюджета, стороннего инвестора или каким-то другим путем. С другой, потребление тепла на Курском микрорайоне можно было перекоммутировать под основного поставщика тепла в городе – ОАО "Сумытеплоэнерго", которое сейчас распоряжается Сумской ТЭЦ".

Это, в принципе, очевидные, но далеко не единственные возможные варианты. Но и сумской мэр Александр Лысенко, и губернатор Николай Клочко, кажется, за годы своих каденций даже не приблизились состоянием своего государственного интеллекта к пониманию, что выгоднее не запускать проблемы до уровня катастрофы и потом героически эти проблемы преодолевать. А проще предотвращать.

Поэтому сегодня Николай Алексеевич и Александр Николаевич оказались вдвоем в роли игроков в перебрасывание раскаленного токсического мяча ответственности за катаклизм. Потому что получилось так, что третий игрок, владелец "СНПО" Григоришин вместе с директором завода Цымбалом, просто не стали играть в эту "увлекательную" игру – им с юридической точки зрения абсолютно по барабану кто и как будет разруливать проблему отопления в Сумах.

Газовый долг в обмен на детский клуб

Как только захватывающий аттракцион перекладывания ответственности "на Григоришина" превратился в раскаленную сковороду для них самих, сумские руководители начали "рамсовать" ситуацию. Произошло это, напомним, уже в разгар подключение сумских домов к отоплению.

В перечне газопоставщиков "СНПО" нашли ООО "Инвестсервис", которому завод должен меньше всего средств, и попытались договориться о возобновлении поставок.

Путем экспромтных переговоров в кругу ОГА-мэрия-Григоришин-"Инвестсервис" изобрели схему, по которой долг завода перед газопоставщиком гасит город Сумы, а взамен получает от "СНПО" Клуб юного техника (один из элементов социальной инфраструктуры завода Фрунзе). И получив средства, "Инвестсервис" начинает поставлять газ на КППВ.

Финансово-юридическая составляющая этого процесса до сих пор остается под покровом тайны, ведь трудно себе представить, как можно законно перечислить полтора десятка миллионов гривен из самоуправляющегося городского бюджета Сум на счета полтавской фирмы-газопоставщика и за это получить на баланс города абсолютно неликвидное здание детского Клуба.

Сумской губернатор Николай Клочко, который первым отрапортовал о достижении договоренности, рассказал, что схема действительно выстраивалась в ручном режиме - путем телефонных звонков и личных поручительств. И это является свидетельством кризисности и шаткости предложенной модели поставки тепла, поскольку главные риски отопления в Сумах до сих пор не сняты.

Поэтому схема, по которой сейчас пробуют возобновить производство тепла на котельной северного промузла, напоминает шаткий договорняк в ручном режиме, который, даже если и выльется в подачу тепла в сумские дома, может в любой момент оборваться. И этот момент вполне может прийтись на какой-то из особенно морозных дней зимы 2018-19 годов.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Сумы

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme