БПП против "Батькивщины": Как у Клочко берут сумского мэра "за причинное место"

Сумская областная власть придумала, как насолить лидеру областной "Батькивщины" и главе областного центра Александру Лысенко

Как стало известно от озабоченного этими новостями городского главы Сум Александра Лысенко, областное управление имуществом решило перерегистрировать ключевые предприятия коммунальной собственности области из города Сумы в соседние районы – Белопольский, Краснопольский и Сумской.

Следствием бегства этих предприятий станет то, что и налог на доходы физических лиц будет уплачиваться по месту регистрации – в бюджеты районов, а не города. По подсчетам мэра и его подчиненных, потери городского бюджета составят 74 миллиона гривен. В списке "на выход" – областная филармония, библиотеки, больницы и даже дом ветеранов. В целом – более половины из 70-ти областных коммунальных учреждений и предприятий.

Блицкриг Клочко

Вслух о "диверсии" Лысенко заявил на аппаратном совещании в горсовете в среду, 26 декабря. А впоследствии аппарат и распространил официальное заявление: "Управление имуществом областного совета под давлением заставило директоров областных коммунальных учреждений, предприятий, заведений осуществить перерегистрацию по фактическому месту их расположения в фиктивные места деятельности Белопольского, Краснопольского и Сумского районов, где они фактически не находятся и свою деятельность не осуществляют".

Возмутило городскую власть то, что даже областной кожно-венерологический диспансер, областной наркологический диспансер, областная инфекционная клиническая больница "прописались" в пгт Краснополье, областной госпиталь ветеранов войны – в с. Кальченки Краснопольского района, областная клиническая стоматологическая поликлиника, областной краеведческий музей – в этом же районе в с. Славгород и с. Мезеновка, областная филармония – в с. Косовщина Сумского района.

По данным мэрии, на сегодня речь идет о 27 предприятиях. Но в планах "мятежников" - 41 субъект. В целом же в Сумах зарегистрировано 70 учреждений и предприятий, находящихся в коммунальной собственности области.

Мэр Лысенко уже подсчитал, что городской бюджет таким образом пытаются "раздеть" на 74 миллиона гривен. И это нанесет бюджету непоправимый ущерб, ведь исчезнут поступления от налога на доходы физических лиц. И сделал громкое заявление.

"Сейчас с нашего сбалансированного бюджета фиктивным путем выводят средства. Нет решения областной сессии, изменения в устав вносятся без соответствующего распоряжения, тайно, по приказу даже не руководителя областного управления имуществом, а его заместителя. Знают ли сумчане о том, что уплаченные с их зарплатных денег налоги не пойдут на развитие сумской общины, согласны ли они с этим? – отметил городской глава. – По моему мнению, цель таких действий – лишить общину города возможности развиваться, финансировать потребности, направленные на обеспечение жизнедеятельности Сум. Подчеркну, что это нарушение бюджетного кодекса. Данное решение принимается, когда сформирован бюджет города на следующий год, обсужден с сумской общиной, одобрен на сессии, и мы готовимся по нему работать, но не сможем, потому что он уже разбалансирован. Теперь придется пересматривать все программы. В том числе социальной направленности, и уменьшать финансирование, если это будет 74 млн грн., это 15% бюджета развития".


Александр Лысенко

Паника в мэрии

А начальник юридической службы мэрии Олег Чайченко вообще нашел в действиях областных чиновников признаки уголовных преступлений.

"Если есть необходимость сменить место деятельности или переезжает само юридическое лицо, это понятно. Но в данном случае за один день, 22 декабря, изменено место расположения 19 юридических лиц, а всего в настоящее время их 27. Кроме того, на 41 – изданы соответствующие приказы об их переводе. То есть это – акция, которая носит организованный и направленный характер", – отметил чиновник. И напомнил про Уголовный кодекс.

"Подчеркиваю, что ст. 2051 Уголовного Кодекса Украины определяет, что внесение недостоверных сведений в единый государственный реестр юридических лиц организованной группой, или должностным лицом является преступлением, за которое предусмотрено наказание в виде от 3 до 5 лет лишения свободы. Еще ст. 366 Уголовного Кодекса Украины – служебный подлог – то есть внесение недостоверных сведений в официальные документы, что также карается законом".

Не приходится удивляться, что акцию по "смирению" мэр представляет как наезд на всю сумскую общину – мол, пострадают в первую очередь сумчане.

Ответка "Батькивщине"

Стоит понимать, что нынешняя акция – это кульминационный момент противостояния по линии БПП – "Батькивщина" в Сумах, который длится уже весьма продолжительное время. Ведь Сумы являются одним из немногих украинских областных центров, где мэром работает представитель политической силы Юлии Тимошенко. И это очень усложняет жизнь губернатору Сумщины Николаю Клочко, который "топит" за президента Петра Порошенко. И в канун президентской избирательной кампании, в которой, велика вероятность, сойдутся непримиримые Тимошенко и Порошенко, для Клочко господин Лысенко – как бельмо в глазу. Ведь безумно потолстевшая благодаря бюджетной реформе городская казна позволяет мэру не только обеспечивать благами ближний круг, но и бросать крошки малоимущим сумчанам.

Учитывая то, что оппозиционный к власти мэр, у которого есть примерно треть поддержки активных сумских избирателей, будет играть этими голосами совсем не в президентскую лунку, губернатору, который также является и руководителем избирательной кампании Порошенко, жизненно необходимо переломить ситуацию. Идея с "раскулачиванием" областного центра, на фоне которого окружающие районы выглядят как бедные родственники – является очень удачной. Ведь это, мало того, что выбьет из рук мэра финансовое преимущество и усложнит сведение "дебета с кредитом", еще и позволит президентской вертикали более плодотворно поработать с жильцами окрестных населенных пунктов. Ведь неожиданное богатство, которое свалится на районы, позволит просто создать сказку посреди серых будней. И тем самым перетянуть симпатии жителей Белопольского, Краснопольского и Сумского районов на сторону губернатора. А еще создаст для него неплохой задел, если вдруг Николай Клочко или его политический партнер, председатель облсовета Владимир Токарь, отправятся следующей осенью баллотироваться в нардепы. Потому что именно эти районы являются значительной частью 158-го избирательного округа, где пока нет однозначного фаворита. Не исключено, кстати, что последняя мотивация Владимира Токаря, который уже давно грезит народным депутатством, и была движущей силой "бюджетной спецоперации".


Владимир Токарь и Николай Клочко

Ирония судьбы для "Батькивщины"

Надо отметить, что идея бюджетного подрыва мэрского авторитета не принадлежит ни Клочко, ни Токарю, ни их соратнику, начальнику облуправления имуществом Дмитрию Нагорному. Они эту идею подсмотрели. И ирония заключается в том, что подсмотрели именно у "бело-сердечных".

Еще пару лет назад, когда мэром города Лебедин на Сумщине стал выдвиженец "Гражданской позиции" Александр Баклыков, последний вступил в противостояние с районной властью в лице представителя "Батькивщины" Виктора Химича. И, чтобы наказать непокорного мэра, основных наполнителей городского бюджета налогами с доходов вывели из города, зарегистрировав в окрестных селах. Так произошло, например, с Лебединской районной больницей, которая начала уплачивать НДФЛ в районный бюджет.

Баклыков до сих пор страдает от такой "несправедливости". И даже демонстративно оставляет ямы на дороге вдоль территории больницы. Но по сути он ничего с этим поделать не мог и не может.

Собственно, такая же судьба постигла и главного "батькивщиновца" Сумщины, который одновременно сидит в мэрском кресле в областном центре. Ведь правоохранительные структуры, на которые уповает Лысенко, даже при большом желании вряд ли смогут что-то изменить в этой ситуации. А с точки зрения морали Александр Николаевич оказался в ситуации, описанной в народной мудрости про плевание в колодец. И очевидно, что вскоре будет иметь "трудный и бесполезный" разговор в киевском офисе "Батькивщины" на тему задач и результатов на выборах.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Сумы