Непокоренный Петр: Атаман, который застал три века

Мифы и легенды вокруг имени последнего атамана Запорожской Сечи

Непокоренный Петр: Атаман, который заста…

Имя Петра Калнышевского известно многим. Однако каждый расскажет о нем больше за два коротких утверждения – последний кошевой атаман Запорожской Сечи и человек, жизнь которого проходила аж в трех веках.

От легенд к документам

К сожалению, мы не имеем достаточной информации об этом человеке и как о личности, и как о политическом деятеле. Имперская власть умела хорошо скрывать свои тайны. После разрушения Запорожской Сечи правдивые показания и о деятельности кошевого до 1775-го, и о его судьбе после того трагического года исчезли. Остались лишь легенды. Одна из них, записанная историком П. Ефименко, утверждала, что Калнышевский бежал в Турцию, женился там и даже имел сына. Другая легенда, записанная А. Скальковским, свидетельствовала, что последний кошевой скрывался где-то на Дону.

На след правды о судьбе этого человека совершенно случайно натолкнулся П. Ефименко. За участие в деятельности тайного Харьковско-Киевского общества он был сослан в Архангельскую губернию. Лето 1862 г. историк провел в селе Возгорах, что в 180 км от Соловецкого монастыря, занимаясь там сбором этнографического материала. Расспрашивая крестьян о монастыре, от 80-летнего старика Лукина он услышал, что тот видел «какого-то атамана казаков». Начав в 1863 году целенаправленные поиски, Ефименко обнаружил в архиве Архангельской губернской канцелярии «Дело о сообщении государственной Военной коллегии конторы об отправке в Соловецкий монастырь кошевого Петра Калнышевского, июня 11 дня 1776 года». Собрав достаточно материала, историк в 1875 г. опубликовал о кошевом первую статью, положив начало благородному делу выведения этой исторической личности из мрака забвения.

"Луг – отец, а Сич – мать"

О детстве и юности будущего кошевого, о его семье нам известно очень мало. Родился Петр Иванович в 1690 г. в селе Пустовойтовке Смелянской сотни Лубенского полка, которая находилась на беспокойном пограничье между Московией и Речью Посполитой. Петр был старшим сыном в семье. У него было по меньшей мере два брата: Панас — казак Смелянской сотни, принадлежавший к значительному военному сообществу (его подпись под переписным реестром 1767 г. стояла рядом с сотниковой), и Семен — священник Николаевской церкви в Смеле.

О том, как Петр Калнышевский попал на Сечь, документальные сведения не сохранились. Если верить легенде, записанной в 1970 г. Д. Кулиняком в селе Пустовойтовке, то все произошло так. Восьмилетний Петрик, сын казацкой вдовы Агафьи, пас скот за селом и увидел небольшой конный отряд запорожцев. Кое-кто из них курил трубку. По легенде, к одному из них обратился мальчик с просьбой дать и ему попробовать казацкую люльку. Это развлекло запорожцев, они остановились и угостили пастушка "носогрейкой".

"А куда же вы идете?" - "На Сечь, парень!" - "Так возьмите же и меня с собой!" - "Ну, когда ты уже и казацкую люльку палишь, то садись сзади, - разрешил сотник, тот, что "носогрейку" ему одолжил. - Ты, видать, парень бедовый, будешь мне джурой."

Петрика дважды просить не пришлось — он сразу вскочил на коня. Сотник же, когда узнал, что отца у мальчика нет, добавил: "будешь мне за сына".

И отправились они туда, где "луг - отец, а Сечь - мать", и побрела стадо в деревню сама, уже без пастуха.

Документы впервые упоминают о Калнышевском как о военном есауле в 1750 году. В мае 1755-го будущий гетман в составе депутации от Войска Запорожского был командирован в Петербург. Посланники добивались отмены пошлины на товары, которые ввозились в Запорожье, а также увеличение годовой платы Войску Запорожскому. Пребывание депутации в Петербурге длилось больше года. Каждый из затронутых вопросов вызвал длительную бюрократическую волокиту и бесконечное переписки.

В 1757 году Калнышевский вторично занял пост есаула, а в 1758-м его избирают военным судьей. Кошевым атаманом впервые он стал в 1762-м в возрасте 72 лет и находился на этой должности менее года. В 1765-м Калнышевский был вновь избран кошевым и оставался им до уничтожения Запорожской Сечи в 1775 г.

Последний атаман

Российское правительство старалось максимально использовать запорожских казаков в военных действиях против Турции, в частности, в войне 1768-1774 гг. Кошевой атаман, которому в 1768 г., на начало войны, было 78 лет, а на ее окончание - 84 года, показал себя талантливым полководцем. 5 января 1771 г. Екатерина II издала указ, которым «за отличные в прошлую и нынешнюю кампании отлично-храбрые противу неприятеля поступки и особливое к службе усердие» пожаловала П.Калнышевскому золотую медаль, украшенную бриллиантами, с собственным портретом. Эту медаль следовало носить на шее на Андреевской ленте. Еще 16 запорожских старшин получили золотые медали стоимостью 30 червонцев без бриллиантов.

Нескорений Петро: Отаман, який заскочив три століття - фото 2

Во время войны с Турцией украинские казаки настолько прославились своим мужеством и воинской доблестью, что многие из российских офицеров и сановников считали за честь записаться в один из 38-ми казацких куреней. Первым записались граф Панин и князь Прозоровский, впоследствии - астроном Эйлер, в 1772 г. - Фаворит императрицы генерал-поручик Потемкин. Согласно древнему казацкому обычаю его назвали новым прозвищем - Грицько Нечеса (за большой лохматый белый парик).

Кючук-Кайнарджийское соглашение России с Турцией 10 июля 1774 г., завершившее войну, стало очередным толчком для царизма в реализации смертного приговора Запорожской Сечи. Высшие правительственные чиновники России П.Румянцев, М.Панин, Потемкин считали, что Запорожская Сечь как бастион против турецко-татарской экспансии стала ненужной. А по мнению императрицы Екатерины II , существование в тылу империи Запорожской Сечи было слишком опасным для монархии. Не забыла императрица и того, что во время крестьянской войны под предводительством Е.Пугачева Запорожье поддерживало восставших и многие из ее участников нашли убежище на Сечи.

Для ликвидации Запорожской Сечи были использованы войска под командованием генерала Текели общей численностью более 100 тыс. человек, возвращавшихся с русско-турецкой войны. Царские войска быстро заняли Запорожье, в определенной степени благодаря внезапному нападению, а также малочисленной силе сечевой залоги. Большинство казаков в то время разошлись по домам или отправились на промыслы. Да и сам кошевой П. Калнышевский не хотел пролития казацкой крови, сдерживал запорожцев, не позволил открыть пушкарню, где хранились пушки, порох, пули и другое оружие.

На Соловках

Вместе со старшиной Калнышевский был арестован. Сначала он содержался в Москве в конторе Военной коллегии, а 30 июля 1776 архимандрит Соловецкого монастыря Досифей отчитался о принятии "государственного преступника". 

Соловецкий монастырь был местом заточения политических заключенных и религиозных диссидентов. Роль надзирателей выполняли местные духовники. Подчиненный Святейшему Синоду, Соловецкий мужской монастырь пользовался широкой автономией и имел гарантии невмешательства со стороны государства. Архимандрит монастыря был полным хозяином Соловецкого архипелага, ему же подчинялась военная команда, которая обеспечивала охрану заключенных. 

"Перед нами маленькие, аршина в два, двери с крошечным окошечком посредине: двери эти ведут в жилище узника, куда и мы входим. Оно имеет форму лежащего урезанного конуса из кирпича длиной аршина четыре, в ширину сажень, высота при входе три аршина, в узком конце — полтора. При входе справа мы видим скамью — ложе для узника... С другой стороны — остатки разломанной печи. Стены... сырые, заплесневелые, воздух затхлый, спертый. В узком конце комнаты — маленькое окошко вершков шесть в квадрате, луч света, словно крадучись, через три рамы и две решетки тускло освещает этот страшный каземат. Если заключенный пробовал сквозь это окно посмотреть на мир Божий, то его взгляду открывалось кладбище, расположенное просто перед окном. Тому, кто пробыл около получаса в удушающей атмосфере каземата, становится душно, кровь приливает к голове, появляется какое-то беспредельное чувство страха.

Нескорений Петро: Отаман, який заскочив три століття - фото 3

У каждого, кто тут побывал, даже самого сурового человека, невольно вырывается из груди если не крик ужаса, то тяжелый вздох и с языка слетает вопрос: "Неужели здесь возможна жизнь? Неужели люди были настолько крепкими, что сносили годы этого существования в гробу?" Так описал каземат Калнышевского, который находился в Головенковой башне Соловецкого монастыря, историк М. Колчин.

Петр Калнышевский прожил в этом каземате 25 лет, пока Александр I не "даровал" ему прощение. Старожилы монастыря рассказывали историку Дмитрию Яворницкому который разыскал могилу последнего кошевого, что после него осталось в камере больше двух аршинов нечистот, что, просидев в тюрьме такое долгое время, он одичал, стал мрачный и потерял зрение; что у него, как у зверя, выросли когти, длинная борода и вся одежда на нем, кафтан с пуговицами, расползлась на куски и спадала с плеч.

Калнышевский уже стоял на пути к Богу, когда соловецкий архимандрит Досифей заявил в глаза 110-летнему узнику, что от того воняет землей. Однако ум и силу духа последний запорожский кошевой не утратил до последнего. Об этом свидетельствует его письмо архангельскому губернатору Мезенцеву, в котором вчерашний узник не без заметного сарказма благодарил за освобожде-ние и просил позволить ему "в обители сей ожидать со спокойным духом приближающегося конца своей жизни, поскольку за 25 лет пребывания в тюрьме он к монастырю вполне привык, а свободой и здесь наслаждается в полной мере".

Память

28 июня 2004 года был установлен памятник Петру Калнышевскому на территории Соловецкого монастыря. 24 октября 2012 года памятник Петру Калнышевскому открыли на Сумщине. Согласно приказу президента Украины Виктора Ющенко от 10 февраля 2009 года, отделу пограничной службы Сумского пограничного отряда "Шалыгино" присвоено имя Петра Калнышевского. 29 марта 2012 года Национальным банком Украины введена в оборот памятная монета номиналом 10 гривен. Монета относится к серии "Герои казацкой эпохи".

Нескорений Петро: Отаман, який заскочив три століття - фото 4

Улицы, названные в честь Петра Калнышевского, существуют в Киеве, Житомире, Херсоне и многих других населенных пунктах Украины. В 2008 году Поместный Собор Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата в связи с 1020-летием Крещения Киевской Руси-Украины благословил присоединить праведного Петра Многострадального (Калнышевского) к лику святых для общего церковного почитания, занести его имя в православный церковный календарь, честные останки праведного Петра считать святыми мощами и отдать их на волю Божию. Собор благословил строительство храмов в его честь. День чествования 13 ноября - в день его преставления.

Нескорений Петро: Отаман, який заскочив три століття - фото 5

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Сумы

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme